2018年12月30日

高加水パン、チャバタ

こんにちは♪
姶良市の隠れ家カフェむぎまるです。
今年の営業日は終了し、
大掃除や、パン作りを楽しんでいます。


先日、習いに行っているパン教室で、
先生の出してくださったチャバタが美味しくて、
自宅に帰ってから何度も作ってます。
なかなか思い通りにできなくて、
粉や加水の量を変えて試作。


まだまだ先生のチャバタには及びませんが、
試作の中で一番美味しくできたのがこちら。
残り生地を入れて作ったもの。
最初、加水100%で作ったら、
膨らまず、食感もイマイチでした。
粉の種類で、給水量は違いますが、
よく利用する北海道の粉では加水80%がよかったです。

高加水パン、チャバタ

高加水パン、チャバタ

こちらは、レーズン液種とホシノで作った、
サツマイモのチャバタ。
ちょっともちっとしすぎました。


理想は、もっとふっくら、皮薄めです。
シンプルな材料なパンなので、
美味しく作れるといいなと思います。
サンドにもよく、しっとりしているので翌日も食べやすいパンです。
シンプルなパンは、サンドやトーストしたりと
アレンジしやすいので、ストックしておくといいですよね。







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Posted by むぎまる at 13:44│Comments(0)天然酵母パン
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