2014年03月01日
ベーグル~お粉比べ
昨日仕込んだ生地ですが、
最近暖かくなってきたので、
いつもより早く発酵しました。
そこで、夜遅くから成形・焼成の作業でした
↓3種類です。写真だと分かりにくいですが、焼き上がりの顔もそれぞれ違います。


一次発酵後の手触りも違いますし、
二次発酵の仕上がり具合もそれぞれに違いがありました。
荒熱がとれてからの食感も味わってみたかったので、
真夜中にベーグルを3種食べ比べてみました。
太りそうだなぁ・・・
見た目、食感、味もそれぞれ違っていて、
2種類でどちらがいいか迷ってしまいました。
翌朝に、そのままとトーストして味わってみましたところ
やはり2種類でそれぞれのいいところがあるので、
迷いながら味わって食べてみました。
そして、お昼にはベーグルでサンドイッチ
!!
主人には申し訳ないですが、
ベーグルの試食をお願いしてベーグル三昧になっています。
気に入っているお粉のベーグルはトーストしても
美味しかったので、お店で出すベーグルもほぼ決まりつつあります。
フレーバー入りの時はどんな感じになるのか、
今後も試作の日々が続きそうです。

昨日作ったゴマのシフォンケーキは自分好みに出来上がり、
また1つフレーバーが完成です。
黒ゴマの風味とプチプチ感が楽しいシフォンケーキです
最近暖かくなってきたので、
いつもより早く発酵しました。
そこで、夜遅くから成形・焼成の作業でした

↓3種類です。写真だと分かりにくいですが、焼き上がりの顔もそれぞれ違います。
一次発酵後の手触りも違いますし、
二次発酵の仕上がり具合もそれぞれに違いがありました。
荒熱がとれてからの食感も味わってみたかったので、
真夜中にベーグルを3種食べ比べてみました。
太りそうだなぁ・・・
見た目、食感、味もそれぞれ違っていて、
2種類でどちらがいいか迷ってしまいました。
翌朝に、そのままとトーストして味わってみましたところ
やはり2種類でそれぞれのいいところがあるので、
迷いながら味わって食べてみました。
そして、お昼にはベーグルでサンドイッチ

主人には申し訳ないですが、
ベーグルの試食をお願いしてベーグル三昧になっています。
気に入っているお粉のベーグルはトーストしても
美味しかったので、お店で出すベーグルもほぼ決まりつつあります。
フレーバー入りの時はどんな感じになるのか、
今後も試作の日々が続きそうです。
昨日作ったゴマのシフォンケーキは自分好みに出来上がり、
また1つフレーバーが完成です。
黒ゴマの風味とプチプチ感が楽しいシフォンケーキです
