2015年03月17日
食パン作り♪
こんばんは。
本日もむぎまる、オープンでした。
明日は私用の為、お休みです。
先日食パンのレッスンを受けてから、
2回復習しました
家族も喜んで、食べてくれるので、
毎日作っても消化できちゃいます
今日は昨日よりも水分量を増やしてみました。
味見したところ、
昨日よりきめも細かくなって、しっとり。
何もつけなくても、
そのまま食べれます
夕食後でなければ、
1斤食べきってしまうかも!?

焼く温度も変えてみたところ、
今回のほうが良かったです。
耳まで柔らかくしたい方は、
低い温度で焼くといいそうです。
自分好みの食パンができると嬉しくて、
追求するのが楽しくなってきますね。
今後も食パン作りにはまりそうです
本日もむぎまる、オープンでした。
明日は私用の為、お休みです。
先日食パンのレッスンを受けてから、
2回復習しました

家族も喜んで、食べてくれるので、
毎日作っても消化できちゃいます

今日は昨日よりも水分量を増やしてみました。
味見したところ、
昨日よりきめも細かくなって、しっとり。
何もつけなくても、
そのまま食べれます

夕食後でなければ、
1斤食べきってしまうかも!?
焼く温度も変えてみたところ、
今回のほうが良かったです。
耳まで柔らかくしたい方は、
低い温度で焼くといいそうです。
自分好みの食パンができると嬉しくて、
追求するのが楽しくなってきますね。
今後も食パン作りにはまりそうです

2015年03月17日
本日のシフォンとベーグル
おはようございます。
本日むぎまるオープンです。
今朝はとってもいい天気ですね。
何か新しいことができそうな感じ
本日のシフォンとベーグルのご紹介です。
★シフォンケーキ
バナナ 220円
★ベーグル
プレーン 200円

今日は座敷も空いていますので、
よろしければお越しくださいね
明日は私用でお休みになりますので
ご了承ください。
本日むぎまるオープンです。
今朝はとってもいい天気ですね。
何か新しいことができそうな感じ

本日のシフォンとベーグルのご紹介です。
★シフォンケーキ
バナナ 220円
★ベーグル
プレーン 200円
今日は座敷も空いていますので、
よろしければお越しくださいね

明日は私用でお休みになりますので
ご了承ください。
2015年03月16日
パン教室~山型食パン
今日はイーストのパン教室に行ってきました。
イーストのパンは自己流で作っていたので、
しっかり学びたいという思いと、
イーストのパンも好きなので
習得したくて学んできました
今回教えていただいたのは、
「山型食パン」です。
今までの作り方とは違った手順が多く、
目から鱗でした
また天然酵母とは違って、
イーストは短い時間で出来上がるのも魅力ですね。
ランチも用意していただいたのですが、
サンドの丸パンもとってもおいしかったです。
デザートのイヨカンのオランジェット。
とてもおいしくて、おしゃれ
私も作ってみたいです。



食パンは写真を撮るのを忘れていて、
自宅に帰ってから撮ったので、
パンの頭がしとって見栄えが悪いですが、
しっとりやわらかで、とても美味しいんです。
私好みの食パンを学べて大満足の1日でした。
さっそく練習してみないといけませんね。
子供達も喜んで、
何もつけずにそのままぱくついていました
カフェは明日からオープンです。
楽しみにお待ちしております
イーストのパンは自己流で作っていたので、
しっかり学びたいという思いと、
イーストのパンも好きなので
習得したくて学んできました

今回教えていただいたのは、
「山型食パン」です。
今までの作り方とは違った手順が多く、
目から鱗でした

また天然酵母とは違って、
イーストは短い時間で出来上がるのも魅力ですね。
ランチも用意していただいたのですが、
サンドの丸パンもとってもおいしかったです。
デザートのイヨカンのオランジェット。
とてもおいしくて、おしゃれ

私も作ってみたいです。
食パンは写真を撮るのを忘れていて、
自宅に帰ってから撮ったので、
パンの頭がしとって見栄えが悪いですが、
しっとりやわらかで、とても美味しいんです。
私好みの食パンを学べて大満足の1日でした。
さっそく練習してみないといけませんね。
子供達も喜んで、
何もつけずにそのままぱくついていました

カフェは明日からオープンです。
楽しみにお待ちしております
2015年03月15日
パン教室~自家製酵母
こんばんは。
今日はパン教室に行ってきました
今日はレーズンを使用した自家製酵母作りです。
今まで、自己流で作ったこともあるのですが、
ちゃんと勉強できるのは初めてでしたので、
とっても充実した1日になりました。
自家製酵母ができるまで、
1週間ほどかかりますので、
これから毎日お世話して
パン作りに使っていきたいです
お教室では、レーズン酵母の中種を使って、
丸パンを試作、試食させてもらいました。
いつものホシノ酵母よりももっちり食感になり、
やさしい味がしましたよ


酵母はいろんな材料で起こせますので、
まずはレーズン酵母を成功させて、
いろんな材料で試してみたいです
今日はパン教室に行ってきました

今日はレーズンを使用した自家製酵母作りです。
今まで、自己流で作ったこともあるのですが、
ちゃんと勉強できるのは初めてでしたので、
とっても充実した1日になりました。
自家製酵母ができるまで、
1週間ほどかかりますので、
これから毎日お世話して
パン作りに使っていきたいです

お教室では、レーズン酵母の中種を使って、
丸パンを試作、試食させてもらいました。
いつものホシノ酵母よりももっちり食感になり、
やさしい味がしましたよ

酵母はいろんな材料で起こせますので、
まずはレーズン酵母を成功させて、
いろんな材料で試してみたいです

2015年03月14日
春の訪れ♪
おはようございます。
来週は3/17(火)・3/19(木)のみの営業になります。
3/18(水)は私用の為、
お休みになりますのでご了承ください。
まだお席に余裕がございますので、
3月ランチいかがですか?
座敷も空いていますよ~
予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
出かけていることもありますので、
お急ぎの方は携帯へお願いします。
今朝は庭の手入れをしていました。
植物に触れていると、
癒されて時間が経つのが早いです。
球根類が咲きだして、
春の訪れを感じますね

ヒヤシンスとムスカリ

ビオラとスイセン

クリスマスローズ
もう少ししたら、
ハーブを種から植えようと計画しています。
種から植えるのは初めてなので、
どんな感じになるのか楽しみです。
久しぶりに作ったゼリー。
さっぱりしていいですね

今日はいいお天気ですね。
良い、休日をお過ごしください。
来週は3/17(火)・3/19(木)のみの営業になります。
3/18(水)は私用の為、
お休みになりますのでご了承ください。
まだお席に余裕がございますので、
3月ランチいかがですか?
座敷も空いていますよ~

予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
出かけていることもありますので、
お急ぎの方は携帯へお願いします。
今朝は庭の手入れをしていました。
植物に触れていると、
癒されて時間が経つのが早いです。
球根類が咲きだして、
春の訪れを感じますね

ヒヤシンスとムスカリ
ビオラとスイセン
クリスマスローズ
もう少ししたら、
ハーブを種から植えようと計画しています。
種から植えるのは初めてなので、
どんな感じになるのか楽しみです。
久しぶりに作ったゼリー。
さっぱりしていいですね

今日はいいお天気ですね。
良い、休日をお過ごしください。
2015年03月11日
ティラミス♪
こんばんは。
本日もむぎまるオープンでした。
今日は朝からティラミスを作りました
ばたばたしていて、ブログ更新できませんでした
誕生日ケーキで、
娘のリクエストです。
大きなケーキじゃなくて、
1個1個入れて欲しいということで、
プチティラミス

気に入ってもらえたようです
お誕生日おめでとう
ありがたいことに
明日のランチはご予約でいっぱいです。
来週の営業日は3/17(火)・3/19(木)です。
3/18(水)は娘の卒園式で
お休みをいただきますのでご了承ください。
本日もむぎまるオープンでした。
今日は朝からティラミスを作りました

ばたばたしていて、ブログ更新できませんでした

誕生日ケーキで、
娘のリクエストです。
大きなケーキじゃなくて、
1個1個入れて欲しいということで、
プチティラミス

気に入ってもらえたようです

お誕生日おめでとう

ありがたいことに
明日のランチはご予約でいっぱいです。
来週の営業日は3/17(火)・3/19(木)です。
3/18(水)は娘の卒園式で
お休みをいただきますのでご了承ください。
2015年03月10日
本日のシフォンとベーグル
おはようございます。
今日はとっても寒く、
雪も降るとか!?
本日から3日間オープンです。
お席に余裕がありますので、
カフェでゆっくりランチいかがでしょうか?
本日のシフォンとベーグルのご紹介です。
★シフォンケーキ
プレーン 200円
★ベーグル
プレーン 200円

庭のクリスマスローズが満開です。
よろしければ、足を止めてご覧くださいね
春が近づいていますね~
今日はとっても寒く、
雪も降るとか!?
本日から3日間オープンです。
お席に余裕がありますので、
カフェでゆっくりランチいかがでしょうか?
本日のシフォンとベーグルのご紹介です。
★シフォンケーキ
プレーン 200円
★ベーグル
プレーン 200円
庭のクリスマスローズが満開です。
よろしければ、足を止めてご覧くださいね

春が近づいていますね~

2015年03月08日
スコーン作りました♪
こんばんは。
先日、今日と電話線が外れており、
お電話いただいた方には申し訳ありませんでした
来週は3/10(火)・3/11(水)・3/12(木)の3日間営業します。
お座敷にも余裕がありますので、
お子様連れの方も大丈夫ですよ~
ご予約お待ちしています
今朝はスコーンを焼きました。
生クリーム消費のため、
バターの代わりに
生クリームを使用して作ったスコーンです。
メープルシロップをかけて食べたら、
とってもおいしかったです
先日、今日と電話線が外れており、
お電話いただいた方には申し訳ありませんでした

来週は3/10(火)・3/11(水)・3/12(木)の3日間営業します。
お座敷にも余裕がありますので、
お子様連れの方も大丈夫ですよ~

ご予約お待ちしています

今朝はスコーンを焼きました。
生クリーム消費のため、
バターの代わりに
生クリームを使用して作ったスコーンです。
メープルシロップをかけて食べたら、
とってもおいしかったです

2015年03月06日
パン教室~フランスパン
今日はパン教室へ行ってきました。
フランスパンは2度目でしたが、
間違って作っていたところや、
細かい点を再確認するいい機会になりました。
クープがかっこよく開くと嬉しくなりますよね。
そんなフランスパンを目指して、
さっそく自宅でも復習してみたいと思います。
先生が作ったプレーンとチョコチップ入りのフランスパン。
クープがかっこよく開き、素敵!
また向上心のある先生のお話を聞き、
自分も
とやる気になりました。


こちらは私達生徒作です。
試食はブルスケッタとオニオンスープで。
とってもおいしかったです


デザートは米粉のシフォンケーキ。
米粉のシフォンは
初めて食べましたが、
しっとりして美味しかったです
今日も皆様から刺激を受けて
楽しい1日になりました
フランスパンは2度目でしたが、
間違って作っていたところや、
細かい点を再確認するいい機会になりました。
クープがかっこよく開くと嬉しくなりますよね。
そんなフランスパンを目指して、
さっそく自宅でも復習してみたいと思います。
先生が作ったプレーンとチョコチップ入りのフランスパン。
クープがかっこよく開き、素敵!
また向上心のある先生のお話を聞き、
自分も

こちらは私達生徒作です。
試食はブルスケッタとオニオンスープで。
とってもおいしかったです

デザートは米粉のシフォンケーキ。
米粉のシフォンは
初めて食べましたが、
しっとりして美味しかったです

今日も皆様から刺激を受けて
楽しい1日になりました

2015年03月05日
本日のシフォンとベーグル
おはようございます。
昨日は娘の学校行事の為、
お休みをいただき申し訳ありませんでした。
本日はむぎまるオープンです。
お席に余裕がございますので、
ランチいかがでしょうか
本日のシフォンとベーグルのご紹介です。
★シフォン
かぼちゃ 220円
チョコチップ 240円
★ベーグル
プレーン 200円

昨日は娘の学校行事の為、
お休みをいただき申し訳ありませんでした。
本日はむぎまるオープンです。
お席に余裕がございますので、
ランチいかがでしょうか

本日のシフォンとベーグルのご紹介です。
★シフォン
かぼちゃ 220円
チョコチップ 240円
★ベーグル
プレーン 200円