スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2015年03月17日

食パン作り♪

こんばんは。
本日もむぎまる、オープンでした。
明日は私用の為、お休みです。

先日食パンのレッスンを受けてから、
2回復習しましたにっこり
家族も喜んで、食べてくれるので、
毎日作っても消化できちゃいますグッ
今日は昨日よりも水分量を増やしてみました。

味見したところ、
昨日よりきめも細かくなって、しっとり。
何もつけなくても、
そのまま食べれます食パン
夕食後でなければ、
1斤食べきってしまうかも!?


焼く温度も変えてみたところ、
今回のほうが良かったです。
耳まで柔らかくしたい方は、
低い温度で焼くといいそうです。
自分好みの食パンができると嬉しくて、
追求するのが楽しくなってきますね。
今後も食パン作りにはまりそうです音符

  


Posted by むぎまる at 19:54Comments(0)イーストパン

2015年03月17日

本日のシフォンとベーグル

おはようございます。
本日むぎまるオープンです。
今朝はとってもいい天気ですね。
何か新しいことができそうな感じにっこり

本日のシフォンとベーグルのご紹介です。
★シフォンケーキ
 バナナ         220円

★ベーグル
 プレーン        200円


今日は座敷も空いていますので、
よろしければお越しくださいねコーヒー

明日は私用でお休みになりますので
ご了承ください。
  


2015年03月16日

パン教室~山型食パン

今日はイーストのパン教室に行ってきました。
イーストのパンは自己流で作っていたので、
しっかり学びたいという思いと、
イーストのパンも好きなので
習得したくて学んできましたにっこり

今回教えていただいたのは、
「山型食パン」です。
今までの作り方とは違った手順が多く、
目から鱗でしたビックリ
また天然酵母とは違って、
イーストは短い時間で出来上がるのも魅力ですね。

ランチも用意していただいたのですが、
サンドの丸パンもとってもおいしかったです。
デザートのイヨカンのオランジェット。
とてもおいしくて、おしゃれハート
私も作ってみたいです。




食パンは写真を撮るのを忘れていて、
自宅に帰ってから撮ったので、
パンの頭がしとって見栄えが悪いですが、
しっとりやわらかで、とても美味しいんです。
私好みの食パンを学べて大満足の1日でした。

さっそく練習してみないといけませんね。
子供達も喜んで、
何もつけずにそのままぱくついていました音符

カフェは明日からオープンです。
楽しみにお待ちしております  


Posted by むぎまる at 15:28Comments(4)習い事

2015年03月15日

パン教室~自家製酵母

こんばんは。
今日はパン教室に行ってきましたにっこり
今日はレーズンを使用した自家製酵母作りです。
今まで、自己流で作ったこともあるのですが、
ちゃんと勉強できるのは初めてでしたので、
とっても充実した1日になりました。

自家製酵母ができるまで、
1週間ほどかかりますので、
これから毎日お世話して
パン作りに使っていきたいですコッペパン

お教室では、レーズン酵母の中種を使って、
丸パンを試作、試食させてもらいました。
いつものホシノ酵母よりももっちり食感になり、
やさしい味がしましたよ音符



酵母はいろんな材料で起こせますので、
まずはレーズン酵母を成功させて、
いろんな材料で試してみたいですUP
  


Posted by むぎまる at 19:49Comments(0)習い事

2015年03月14日

春の訪れ♪

おはようございます。
来週は3/17(火)・3/19(木)のみの営業になります。
3/18(水)は私用の為、
お休みになりますのでご了承ください。
まだお席に余裕がございますので、
3月ランチいかがですか?
座敷も空いていますよ~コーヒー
予約のお電話は営業日以外でも受け付けております。
出かけていることもありますので、
お急ぎの方は携帯へお願いします。

今朝は庭の手入れをしていました。
植物に触れていると、
癒されて時間が経つのが早いです。
球根類が咲きだして、
春の訪れを感じますねにっこり


ヒヤシンスとムスカリ

ビオラとスイセン

クリスマスローズ

もう少ししたら、
ハーブを種から植えようと計画しています。
種から植えるのは初めてなので、
どんな感じになるのか楽しみです。

久しぶりに作ったゼリー。
さっぱりしていいですね音符


今日はいいお天気ですね。
良い、休日をお過ごしください。

  


Posted by むぎまる at 10:34Comments(2)ガーデニング営業について

2015年03月11日

ティラミス♪

こんばんは。
本日もむぎまるオープンでした。
今日は朝からティラミスを作りましたにっこり
ばたばたしていて、ブログ更新できませんでした汗
誕生日ケーキで、
娘のリクエストです。
大きなケーキじゃなくて、
1個1個入れて欲しいということで、
プチティラミスハート


気に入ってもらえたようですにっこり
お誕生日おめでとう音符

ありがたいことに
明日のランチはご予約でいっぱいです。
来週の営業日は3/17(火)・3/19(木)です。
3/18(水)は娘の卒園式で
お休みをいただきますのでご了承ください。  


Posted by むぎまる at 20:21Comments(0)おうちお菓子作り営業について

2015年03月10日

本日のシフォンとベーグル

おはようございます。
今日はとっても寒く、
雪も降るとか!?
本日から3日間オープンです。
お席に余裕がありますので、
カフェでゆっくりランチいかがでしょうか?

本日のシフォンとベーグルのご紹介です。
★シフォンケーキ
  プレーン          200円

★ベーグル
  プレーン          200円


庭のクリスマスローズが満開です。
よろしければ、足を止めてご覧くださいねにっこり
春が近づいていますね~桜  


Posted by むぎまる at 10:28Comments(0)本日のシフォンとベーグル

2015年03月08日

スコーン作りました♪

こんばんは。
先日、今日と電話線が外れており、
お電話いただいた方には申し訳ありませんでした汗

来週は3/10(火)・3/11(水)・3/12(木)の3日間営業します。
お座敷にも余裕がありますので、
お子様連れの方も大丈夫ですよ~にっこり
ご予約お待ちしています音符

今朝はスコーンを焼きました。
生クリーム消費のため、
バターの代わりに
生クリームを使用して作ったスコーンです。
メープルシロップをかけて食べたら、
とってもおいしかったですコーヒー

  


Posted by むぎまる at 18:24Comments(0)お菓子作り営業について

2015年03月06日

パン教室~フランスパン

今日はパン教室へ行ってきました。
フランスパンは2度目でしたが、
間違って作っていたところや、
細かい点を再確認するいい機会になりました。

クープがかっこよく開くと嬉しくなりますよね。
そんなフランスパンを目指して、
さっそく自宅でも復習してみたいと思います。

先生が作ったプレーンとチョコチップ入りのフランスパン。
クープがかっこよく開き、素敵!
また向上心のある先生のお話を聞き、
自分もUPとやる気になりました。



こちらは私達生徒作です。

試食はブルスケッタとオニオンスープで。
とってもおいしかったですにっこり



デザートは米粉のシフォンケーキ。
米粉のシフォンは
初めて食べましたが、
しっとりして美味しかったですコーヒー
今日も皆様から刺激を受けて
楽しい1日になりました音符  


Posted by むぎまる at 14:59Comments(0)習い事

2015年03月05日

本日のシフォンとベーグル

おはようございます。
昨日は娘の学校行事の為、
お休みをいただき申し訳ありませんでした。
本日はむぎまるオープンです。
お席に余裕がございますので、
ランチいかがでしょうかコーヒー

本日のシフォンとベーグルのご紹介です。
★シフォン
 かぼちゃ         220円
 チョコチップ        240円

★ベーグル
 プレーン         200円



  


Posted by むぎまる at 10:46Comments(0)本日のシフォンとベーグル