2014年05月26日

パン教室~雑穀パン

昨日はパン教室の日でした。
教えて頂いたパンは雑穀パンです。
今回は雑穀の中でも、「ひえ」を使用しました。
「ひえ」はその名のとおり、
冷えをとってくれる女性には嬉しい雑穀らしいです。
初めて「ひえ」だけを食べたのですが、
くせのない味なので、いろんな料理に活用できそうです。
先生にもいろんな利用法を教えて頂いたので、
さっそくひえを買ってきてみたいと思いました。

雑穀パンは、雑穀のでんぷん質がパン生地に溶けだすので、
べとべとして扱いにくい生地ですが、
出来上がりは、ちょっと黄色ぽい色でとっても美味しそうです。
試食してみたところ、
もちっとした食感と皮のばりっとした感じがとても気に入りました。

パン教室~雑穀パン

そして、パンの試食と一緒に先生が作ってくださった
サラダ、スープ、ケーキを頂きました。
どれもおいしくて、とても参考になります。
濃厚なチョコレートケーキもコーヒーとの相性がばっちりでした。
そして、今回は生徒さんが作ってくださったという
シフォンケーキをごちそうになりました。
ホシノ天然酵母を使用したノンオイルのシフォンとのこと。
ふわふわで、とってもおいしかったです。
私には、ホシノでシフォンを作ろうという発想が
なかったので、すごいなぁと感心しました。
また、シフォンの参考になるようにと、
シフォンを分けて頂き感謝ですムフッ

パン教室~雑穀パン

その後、一緒にパン教室に参加した友人と
FUKUREカフェでお茶しました。
おなかいっぱいだったので、
自家製フルーツのソーダを頂きました。
底のフルーツシロップと混ぜながらいただくのですが、
盛り付けもローリエとピンクペッパーがあしらってあり、
とってもおしゃれで美味しいドリンクでした。
カフェの斬新なトイレにもびっくり!!
ぜひ行かれた際は、トイレにも入ってみてくださいね。

パン教室~雑穀パン

今回はカメラを忘れてしまい、
友人にパソコンに送ってもらった画像を利用しています。
スマホも持っておらず、
古~い携帯で頑張っている私ですが、
いつかスマホ欲しいなぁと思いました。
でもしばらくは、このままかな・・・


同じカテゴリー(習い事)の記事画像
小嶋ルミさんのお菓子教室
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフの特別レッスン ③
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフ特別レッスン②
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフ特別レッスン①
習い事~重ね煮お料理教室
パン教室
同じカテゴリー(習い事)の記事
 小嶋ルミさんのお菓子教室 (2019-05-27 22:55)
 シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフの特別レッスン ③ (2018-05-30 17:07)
 シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフ特別レッスン② (2018-05-29 18:16)
 シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフ特別レッスン① (2018-05-28 19:53)
 習い事~重ね煮お料理教室 (2018-05-23 19:43)
 パン教室 (2016-03-14 16:44)

Posted by むぎまる at 07:55│Comments(2)習い事
この記事へのコメント
むぎるさんのシフォンケーキを楽しみにしてます。
トイレにはびっくりしましたね。
Posted by さゆりん at 2014年05月28日 21:26
いつも応援ありがとう♪
ほんとにトイレにはびっくりだったね(*^_^*)
Posted by むぎまるむぎまる at 2014年05月29日 13:52
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
パン教室~雑穀パン
    コメント(2)