2014年05月27日
コーヒー教室参加しました♪
カフェオープンにむけて、
コーヒー教室に行ってきました。
ペーパードリップを使用した、
コーヒーの抽出方法を学びました。
今までは、自分の調べた方法で自己流でいれていましたが、
今回コーヒー教室に参加して本格的に学ぶことができました。
今回使用した器具はハリオの一つ穴のドリッパーです。
また、いろんなコーヒー豆を試飲することもできました。
COE(カップ・オブ・エクセレンス)のコーヒーは
香りが良く、深みもあってとっても美味しかったです。
コーヒーの味の表現で、くるみ、いちじく、ラフランス等といった
表現がありますが、一瞬そのような味がするのを
感じることができるそうです。
今回試飲したモカ・クラシックは本当にレモンのような
味わいを感じることができましたよ。
オープンまでに自分の好みのコーヒー豆を見つけたいと思います。
教室の様子は写真を撮る機会がなかったのですが、
お土産を頂いたので、ご紹介します。

豆を100グラムの他に、メジャーカップや
クッキーまで頂けて満足した1日になりました。
コーヒーのドリップ方法をマスターして
皆様に美味しいコーヒーをご提供できるようにします!
コーヒー教室に行ってきました。
ペーパードリップを使用した、
コーヒーの抽出方法を学びました。
今までは、自分の調べた方法で自己流でいれていましたが、
今回コーヒー教室に参加して本格的に学ぶことができました。
今回使用した器具はハリオの一つ穴のドリッパーです。
また、いろんなコーヒー豆を試飲することもできました。
COE(カップ・オブ・エクセレンス)のコーヒーは
香りが良く、深みもあってとっても美味しかったです。
コーヒーの味の表現で、くるみ、いちじく、ラフランス等といった
表現がありますが、一瞬そのような味がするのを
感じることができるそうです。
今回試飲したモカ・クラシックは本当にレモンのような
味わいを感じることができましたよ。
オープンまでに自分の好みのコーヒー豆を見つけたいと思います。
教室の様子は写真を撮る機会がなかったのですが、
お土産を頂いたので、ご紹介します。
豆を100グラムの他に、メジャーカップや
クッキーまで頂けて満足した1日になりました。
コーヒーのドリップ方法をマスターして
皆様に美味しいコーヒーをご提供できるようにします!
小嶋ルミさんのお菓子教室
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフの特別レッスン ③
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフ特別レッスン②
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフ特別レッスン①
習い事~重ね煮お料理教室
パン教室
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフの特別レッスン ③
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフ特別レッスン②
シニフィアンシニフィエ志賀勝栄シェフ特別レッスン①
習い事~重ね煮お料理教室
パン教室
Posted by むぎまる at 15:44│Comments(4)
│習い事
この記事へのコメント
カフェはいつ頃オープンされるんですか?
とってもたのしみです♪
影ながら応援していますね(*^_^*)
とってもたのしみです♪
影ながら応援していますね(*^_^*)
Posted by じゅり at 2014年05月27日 16:57
コメントありがとうございます♪
とっても嬉しいです(^O^)/
オープン予定は6月末ですが、保健所からの許可が
おりましたら、改めてご報告します♪
とっても嬉しいです(^O^)/
オープン予定は6月末ですが、保健所からの許可が
おりましたら、改めてご報告します♪
Posted by むぎまる
at 2014年05月28日 12:16

コーヒーとシフォンケーキを食べるところを想像すると楽しみ過ぎます(* ̄∇ ̄*)
オープンしたら必ず行きますね\(^-^)/お持ち帰りも出来ますか?
オープンしたら必ず行きますね\(^-^)/お持ち帰りも出来ますか?
Posted by さゆりん at 2014年05月28日 21:32
コーヒー好きにも満足して頂けるような
おいしいコーヒー豆探しますね♪
シフォンとベーグルの販売もする予定なので、
お持ち帰り頂ければ嬉しいです(^O^)/
おいしいコーヒー豆探しますね♪
シフォンとベーグルの販売もする予定なので、
お持ち帰り頂ければ嬉しいです(^O^)/
Posted by むぎまる
at 2014年05月29日 13:54
